Dieses Rezept vereint die Frische eines knackigem Gurkensalats mit der herzhaften Köstlichkeit von selbstgemachten Tofu-Buletten, die eine wunderbare pflanzliche Alternative zu traditionellen Frikadellen darstellen. Ob als leichtes Mittagessen oder als Teil eines größeren Menüs – diese Kombination ist sowohl nahrhaft als auch lecker.

"Wenn du so richtig herzhaftes Essen magst, kann ich dir diese würzigen Tofupflanzerl sehr ans Herz legen!"  - Anne-Katrin Weber / Deftig Vegan für jeden Tag

Zutaten für 2 Personen

FÜR DEN GURKENSALAT
  • 1 Salatgurke
  • Salz
  • 1 EL vegane Crème fraîche
  • 2 EL Pflanzenjoghurt
  • (z. B. Sojajoghurt)
  • 1 ½ EL Weißweinessig
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2–3 Stängel Dill
FÜR DIE BULETTEN
  • 5–6 EL ungesüßte Pflanzenmilch
  • 1 Brötchen (vom Vortag)
  • 300 g Räuchertofu
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 große Kartoffel
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1–2 TL körniger Senf plus etwas zum Servieren
  • 1 EL Sojasauce
  • ½ TL getrockneter Majoran oder Thymian
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Pflanzenöl

Zubereitung

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Nährwerte pro Person: 651 kcal F 22 g, KH 47 g, B 7 g, EW 39 g

  1. Für den Gurkensalat die Gurke waschen und in dünne Scheiben hobeln. In eine Schüssel geben, mit 1 TL Salz mischen und 10 Minuten Wasser ziehen lassen.
  2. Inzwischen für die Buletten die Pflanzenmilch erwärmen. Das Brötchen in kleine Würfel schneiden, in eine Schüssel geben, mit der warmen Pflanzenmilch beträufeln und einweichen lassen.
  3. Crème fraîche, Joghurt, Essig, Sonnenblumenöl und Pfeffer in einer Schüssel verrühren. Den Dill abbrausen, die Spitzen abzupfen, fein hacken und unterrühren. Die Gurkenscheiben mit den Händen ausdrücken, zur Sauce geben, vermischen und den Gurkensalat abgedeckt beiseitestellen.
  4. Den Tofu trocken tupfen, in Würfel schneiden und im Blitzhacker zu einer krümeligen Masse zerkleinern. Die Zwiebel schälen und ganz fein würfeln. Die Kartoffel schälen und fein raspeln. Tofu, Zwiebeln und Kartoffeln zum eingeweichten Brötchen in die Schüssel geben, Tomatenmark, Senf, Sojasauce und Gewürzkraut hinzufügen, kräftig verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Das Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen. Aus der Tofumasse mit angefeuchteten Händen sechs bis acht Buletten formen und bei niedriger bis mittlerer Hitze von beiden Seiten jeweils etwa 3 Minuten langsam knusprig und goldbraun braten (aufpassen, sie bräunen schnell).
  6. Die Buletten mit dem Gurkensalat auf zwei Tellern anrichten und dazu etwas Senf reichen.

Tipp: Zwiebel-Pickles schmecken dazu und zu Buletten pur passt Remoulade sehr gut.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch "Deftig Vegan für jeden Tag" (Becker Joest Volk Verlag; ISBN 978-3-95453-298-8). Anne-Katrin Weber, renommierte Kochbuchautorin und Foodstylistin, zeigt in ihrem Buch, wie man in maximal 30 Minuten köstliche vegane Gerichte zaubern kann. Mit unkomplizierten, gesunden und kreativen Rezepten beweist sie, dass schnell zubereitetes Essen nicht langweilig sein muss und präsentiert eine moderne pflanzenbasierte Küche, die jeden begeistert – auch Fleischesser.