Zutaten für 4 Personen

  • 120 ml natives Olivenöl extra, plus mehr zum Beträufeln
  • (nach Belieben)
  • 1 gelbe Zwiebel, fein gehackt
  • 1 TL Zucker
  • 2 Stangen Lauch, fein gehackt
  • 400 g Blattspinat, grob gehackt
  • 100 g Mittelkornreis
  • 2–3 Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten
  • 15 g glatte Petersilie, frisch gehackt
  • 30 g Dill, frisch gehackt
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Saft von 1 ½ Zitronen
  • 50–100 g griechischer Feta zum Bestreuen (nach Belieben)
FÜR EINE VEGANE VERSION

Das ist es bereits! Wenn Sie Feta verwenden, eine vegane Variante wählen.

FÜR EINE GLUTENFREIE VERSION

Das ist es bereits!

TIPPS ZUR RESTEVERWERTUNG

Den Rest am nächsten Morgen mit geriebenem Kaseri, Kefalograviera oder Feta bestreut auf geröstetem Brot zum Frühstück genießen. Zubereitung

Zubereitung

  1. Spanakorizo ist ein Gericht, das ich im Jahr Dutzende Male koche. Es geht schnell, ist einfach, preiswert und gesund. Kein Wunder also, dass es zu den beliebtesten Gerichten der Griechen zählt und in jeder griechischen Familie gekocht wird. In diesem Rezept habe ich es sketo (also »weiß«, d. h. ohne Tomatensauce) zubereitet. Die Tomatenvariante schmeckt aber genauso gut (dazu müssen Sie nur 200 g passierte Tomaten aus der Dose und 1 EL Tomatenmark hinzufügen). Für eine noch grünere Variante einfach etwas mehr Spinat nehmen. Ich gebe gerne noch Mangold, frisch gepressten Zitronensaft und reichlich Feta zum Reis.
  2. 4 EL Olivenöl bei mittlerer Stufe in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel mit dem Zucker 2 Minuten darin anschwitzen. Den Lauch hinzufügen und 3 Minuten dünsten, bis er weich ist. Dann den Spinat mit dem restlichen Olivenöl dazugeben, einen Deckel auflegen, die Wärmezufuhr verringern und 3–4 Minuten garen, bis der Spinat zusammenfällt. Den Reis mit einem Holzkochlöffel einrühren und 3 Minuten anschwitzen. Anschließend die Frühlingszwiebeln hinzufügen und 1 Minute mit garen. 250 ml Wasser angießen, zum Kochen bringen, die Wärmezufuhr danach verringern und den Reis zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen.
  3. Abschließend die Kräuter unterrühren, mit Salz sowie Pfeffer abschmecken und noch 1 Minute garen lassen. Die Pfanne von der Herdplatte nehmen und den Zitronensaft unterrühren. Den Spinatreis vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen, damit er das Zitronenaroma aufnehmen kann. Vor dem Servieren nach Belieben noch mit zerkrümeltem Feta bestreuen und mit Olivenöl beträufeln.

Kalí Órexi

Griechische Familienrezepte · vegetarisch und vegan

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch "Kalí Órexi" (ars vivendi verlag; ISBN 978-3-7472-0614-0) von Kon & Sia Karapanagiotidis.