"Man könnte meinen, „Himmel un Ääd“ hieße so, weil das traditionsreiche Gericht aus Kartoffelpüree und Apfelmus so himmlisch schmeckt. Das tut es zwar, der Name soll aber von den Zutaten herrühren: Die Kartoffeln stehen für die Erde, aus der sie kommen, die Äpfel für den Himmel, da sie weit oben am Baum hängen. Für meine Veggie-Variante schmore ich Äpfel mit viel Zwiebeln, so schmeckt das aus dem Rheinland beziehungsweise Westfalen stammende Gericht auch ohne die traditionelle Wurst herrlich deftig." - Anne-Katrin Weber / Deftig vegetarisch – Heimatküche

Zutaten für 4 Personen

FÜR DIE „ERDE“
  • 1,5 kg mehligkochende Kartoffeln
  • ca. 250 ml Milch (3,5 % Fett)
  • 2 EL Butter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Prisen frisch geriebene Muskatnuss
FÜR DEN „HIMMEL“
  • 4–5 Zwiebeln
  • 4 EL Bratöl
  • 4 säuerliche Äpfel
  • 2–3 Stängel glatte Petersilie
  • 2 EL Majoranblättchen
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • ca. 3 EL Apfelessig
  • ca. 2 EL milder Honig

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 35 Minuten
Nährwerte pro Person: 467 kcal, F 11g, KH 79g, B 11g, EW 11g

  1. Für die „Erde“ die Kartoffeln schälen, grob würfeln, in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken, aufkochen und 15–20 Minuten weich kochen. Abgießen, in den Topf zurückgeben und grob stampfen. Die Milch erhitzen, mit der Butter zu den Kartoffeln geben und gut verrühren. Das Kartoffelpüree mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Abgedeckt warm halten
  2. Für den „Himmel“ die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin etwa 10 Minuten langsam weich und goldbraun schmoren.
  3. Inzwischen die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und grob hacken. Den Majoran fein hacken.
  4. Die Äpfel zu den Zwiebeln geben und zusammen 2–3 Minuten garen – sie sollen weich sein, aber nicht zerfallen. Den Majoran unterrühren und das Zwiebel-Apfel-Gemüse mit Salz, Pfeffer, Apfelessig und Honig würzen.
  5. Das Püree durchrühren, auf Teller verteilen, das Zwiebel-Apfel-Gemüse darauf anrichten und die Petersilie darüberstreuen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Deftig vegetarisch – Heimatküche von Anne-Katrin Weber (Becker Joest Volk Verlag; ISBN 978-3-95453-326-8).